新形势下组工干部应注重提升五种意识
发布时间:2012-10-31 浏览次数:

    目前,全国上下正在深入开展创先争优讲党性、重品行、作表率活动,新形势对组织工作和广大组工干部提出了更高要求。组工干部作为推进活动开展的重要力量,其素质决定着活动的成效。广大组工干部只有加强自身建设,带头创先争优,当好活动的组织者、推动者和实践者,才能更好地适应新形势新要求,更好地服务科学发展。具体来讲我认为新形势下组工干部应注重提升以下五种意识。
  奋发有为,敢于争先的意识。一个人没有志气就会失去动力、无所事事;一个团队没有志气就容易迷失方向、安于现状。无论个人还是团队,只有树立敢于争先的志气,永葆奋发有为的精神状态,才能胜不骄、败不馁。有些组织工作落实不到位,根本原因就是标准低,满足于过得去、完成了。用凑合的态度对待工作,差错失误很难避免。所以,组工干部开展任何一项工作,都要做到突出重点、主攻难点、打造亮点,努力创造一流业绩。首先要高标准定位。要树立敢为人先、不甘落后的志气,把争创一流、争当先进的进取精神,落实到工作中的每个细节,瞄准先进、逢标必夺。其次,要增强精品意识。干就干好,做就做精,从一开始就以不出精品誓不罢休的精神开展工作,严谨细致、精益求精,并且一以贯之,不敷衍、不应付,力争不出差错、少出纰漏、多出精品。第三,要站在全局谋划工作。作为组工干部,不能仅仅局限于自己的岗位和科室,要立足组织部门站在全县、全市甚至全省全国的高度,来确定发展方向和工作目标,找准问题,超前谋划,迎难而上,层层落实,不断提高组织工作水平。
  内强素质,善于学习的意识。时代在发展,社会在进步,新情况新问题层出不穷,新知识新事物不断涌现,组工干部所处的工作环境和工作对象正在发生深刻变化。如果组工干部不学习,就不能站在大局下思考问题,就容易囿于组织工作的具体业务,成为一个忙忙碌碌的事务主义者。因此,组工干部要有本领恐慌的压力,不断强化学习意识,通过学习促进工作、通过工作推动学习,在学习中提高综合素质、提升人生境界、实现自我超越。首先,着眼增强知全局、懂本行、干实事的意识和能力,真正把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式放在首位,向大局学,向基层学,向老同志学,做勤于学习的模范。其次,真正坐下来,深入学习研究中国特色社会主义理论体系以及党的路线、方针、政策,不断提高政治觉悟和理论修养,努力提高围绕中心、服务大局的能力。第三,深刻认识博学才能多识,厚积方能薄发的道理,广泛学习推进科学发展所需要的经济、社会、科技、管理等知识,不断拓宽知识视野,更新知识结构,学以致用,更好地适应组织工作的需要。
  解放思想,勇于创新的意识。创新是永恒的主题,没有创新就没有进步,没有创新就没有发展,没有创新就不能保持党组织的生机和活力。可以说,创新是新形势下组织工作体现特色、创先争优、适应时代发展要求的重要保证。因此,组工干部要解放思想,与时俱进,勤于思考,勇于开拓,不断改进工作方式,打开工作局面,推动中心工作。首先,要自觉更新观念。事实证明,千难万难,思想解放就不难。要主动解放思想,培养与时俱进的精神品质和开拓创新的进取意识,不安于现状,不墨守成规,不畏惧困难,以敢为天下先的精神破除旧思维、挑战潜规则、突破老框框。其次,要大胆尝试探索。解放思想、勇于创新不是坐而论道,不是一句空口号,要体现到实际行动中,落实到具体工作里。组工干部要注意掌握各方信息,既吃透上情,又摸透下情,抓住制约科学发展的关键问题、干部群众反映最强烈的突出问题和长期困扰组织工作的难题,主动研究分析,及时调整思路,创造性地开展工作,在落实中创特色、出经验、树典型。
  爱岗敬业,忠于职守的意识。一个组织好比一台大机器,其中的任何一个零部件出了问题,都会影响整台机器的运转。如果一个组工干部不能忠于职守,就会影响一个部门甚至整个党组织的工作进程。因此,爱岗敬业是对组工干部最基本的素质要求,每个组工干部都要爱岗敬业、乐于奉献,在任何时候都专心致志,以事其业。首先,?要坚定理想信念。即坚定干一行,爱一行的信念,牢记使命,一丝不苟,为工作不懈努力。只有这样,才能像组织战线上的优秀干部王彦生、杜洪英那样,在平凡的岗位上作出不平凡的成绩,才能得到组织和群众的认可。其次,要有奉献精神。广大组工干部要正确对待自己的工作,始终保持旺盛的工作激情,真诚付出,默默无闻,苦累面前多思得,工作当中多思责,埋头苦干,善始善终,全心全意为党员群众做好服务工作,真正把组织部门打造成温馨可敬的党员之家、干部之家、人才之家
  公道正派,严于律己的意识。组工干部是管党员的党员、管干部的干部,一言一行、一举一动都关系到组织形象和党的建设,干部群众十分关注。这就要求组工干部始终恪守对己清正、对人公正、对内严格、对外平等的公道正派要求,用辨证的观点看待问题,以公正的态度处置问题,严于律己,实事求是,展示组工干部的良好形象。一要讲政治,有坚强的党性。不讲党性就会失去原则性。组工干部必须具有清醒的头脑,在思想上忠于党和人民,与党中央保持高度一致,始终牢记并带头实践党的宗旨,树立公正用权、勤政为民的形象。二要讲原则,有公平的理念。在考察评价使用干部以及发展党员等工作中,必须坚持原则,出以公心,不偏袒;公事公办,不徇私;实事求是,不歪曲,坚决防止用人上的不正之风,在组织工作中维护党和人民的利益,真正树立起秉公办事、光明磊落的形象。三要讲品行,有过硬的作风。德乃才之帅。品行和能力相比,品行更为关键。不重品行就会失去正确性。组工干部讲品行,就必须内外兼修、表里如一,谦虚谨慎、平等待人,胸襟开阔,海纳百川,戒除不良嗜好,防止私欲膨胀,树立高风亮节、德才兼备的形象。四要讲廉洁,做自律的表率。组工干部要堂堂正正做事,清清白白做人,管住自己、管好家人、管严下属,甘当人梯,淡泊名利,始终经得起考验和评判,耐得住寂寞和诱惑,树立一身正气、清正廉洁形象。