关于做好学生党支部联系和服务学生工作的意见
发布时间:2012-11-07 浏览次数:

各院级党委(党总支),党群各部门,各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

为更好地落实党要管党,从严治党的方针,坚持不懈地加强党的执政能力建设和先进性建设,加强和改进党对学校的领导,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为办好人民满意的教育和构建和谐文明校园提供坚强的政治和组织保证。根据《中国共产党章程》、省委教育工委《关于做好高校学生党支部联系和服务学生工作的意见》和党内有关规定,现就做好新形势下学生党支部联系和服务学生工作提出如下意见。

一、总体要求

做好学生党支部联系和服务学生工作,要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习和实践科学发展观,忠实践行党全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人为本,以学生为主体,拓宽学生党支部联系服务学生的途径,丰富学生党支部联系服务学生的内容,畅通学生表达意见和要求的渠道,把帮扶困难学生作为重点,努力解决学生学习生活中的实际问题,努力办好人民满意的教育,把学生培养和造就中国特色社会主义合格建设者和接班人。

学生党支部联系和服务学生要做到以下几点:

1.坚持以人为本,以学生为主体的理念。充分发挥学生“自我教育,自我管理,自我服务”的作用,加强团支部、班委会和社团的指导,充分发挥学生干部的骨干作用,尊重和维护法律赋予学生的各项权利和正当利益。要积极创造各种平台,展示学生才华,不断丰富校园文化生活,提高学生综合素质。

2.听取和反映学生的意见。经常深入学生班级、寝室、餐厅食堂,设置电子信箱或学生党支部信箱,了解学生学习生活和思想情况,听取学生的意见和建议,反映学生的意愿和要求。

3.帮助学生解决实际困难。关心学生的学习和生活,为学生做好事、办实事、解难事,解决学生学习生活中最迫切的实际困难的问题。

4.尊重学生创造精神。善于发现学生中的先进典型,及时总结和宣传学生创造和有益经验,在联系和服务学生的过程中吸取营养、经受锻炼,接受监督。

5.做好学生的思想政治工作。向学生宣传党的路线方针政策和校规校级,加强爱国主义、集体主义和中国特色社会主义教育,凝聚学生,促进校园文明和和谐。

二、工作原则

坚持用科学理论武装头脑,围绕中心、服务大局,紧密联系学生思想、学习、生活实际,促进学校科学发展、和谐发展;增强工作的吸引力、感召力、激发学生自我提高、自我完善的内在动力;坚持面向全体党员、全体学生,增强工作的针对性;坚持教育、管理、服务相结合,增强工作的实效性;坚持常抓不懈、不断创新,努力实现工作的科学化、制度化和规范化。

三、主要方式

学生党支部要在加强自身建设和党员教育管理发展的基础上,积极做好联系和服务学生的工作。

1.结对帮扶困难学生。困难学生是指学习困难、生活困难、就业困难的有心理障碍的学生。有帮扶能力的党员要与困难学生结成帮扶对子。既要立足于解决学生的实际困难,又要帮助他们树立信心,自强自立。

2.参加主题实践活动和学校公益活动。学生党支部要组织党员积极参加以服务学生为主要内容的主题教育活动和公益活动,积极参加学校志愿者队伍,开展多种形式的服务学生活动。

3.参加设岗定责活动。学生党支部要根据自身的实际情况,设立联系和服务学生的岗位,履行岗位职责,努力做好联系和服务学生工作。

4.开展经常性的谈心活动。坚持以学生为主体,从政治、思想、学习和生活上关心、爱护、帮助学生。开展经常性的谈心活动,沟通思想,相互启发教育。经常分析学生思想状况,及时解决思想问题,增强谈心活动的针对性和实效性。

5.定期召开学生座谈会。学生党支部在民主评议党员、发展党员、评优评先、贫困生补助,学校改革发展等关系学生密切的问题,召开学生座谈会,广泛吸取学生意见。

6.做好接待学生工作。学生党支部要认真履行职责,定期接待学生,认真听取意见和建议。对学生反映的问题,包括信访中反映的问题,能够解决的及时解决,受客观条件限制暂时不能解决的或需要报告学校解决的,要向学生做好解释工作。

7.建立健全听课反馈制度、学生党员寝室负责制度,学生食堂监督制度,班务公开制度,转变学风考风,保障学生权益,为学生排忧解难。

8.发挥党员学生干部和学生社团组织的作用。党员学生干部、学生社团组织在学生中起着重要作用,可通过学生社团组织联系和服务更多的学生,同时为学生提供更多的锻炼机会。

四、组织领导

学院党委要把学生党支部联系好服务学生工作列入重要议程,高度重视,精心组织,加强指导。学生党支部要切实履行职责,做好联系和服务学生的具体工作。

1.建立学生党支部联系和服务学生的网络。学生党支部可建立党员服务站,学生宿舍可建立党员服务点。建立学生党支部联系和服务学生网络,要从实际出发。

2.畅通学生表达意愿渠道。公开设置意见箱、热线电话,利用电子信箱等信息网络手段或实行接待日,方便学生反映情况,发表意见,帮助党员做好联系和服务学生工作。对学生反映的情况,要及时反馈意见。

3.加强督促检查。各级组织要加强对学生党支部联系和服务学生工作的督促检查。要广泛吸收学生参与,充分听取学生意见,接收学生的评议和监督,以学生是否满意作为检验学生党支部联系和服务学生工作成效的基本标准。要把学生党支部联系和服务学生的情况作为民主评议党员和考核党支部的重要内容。要总结和推广先进经验,树立和表彰先进典型,不断完善联系和服务学生的有效措施,推动学生党支部联系和服务学生工作的深入开展。

各级党组织要在做好学生党支部联系和服务学生工作的同时,关心学生党支部的建设,认真做好关心帮助党员工作。要经常与党员谈心,及时解决党员思想疑难问题,调动党员参与党内事务的积极性,增强党员的荣誉感、责任感和使命感。要积极帮助党员提高业务素质和工作能力,关心党员学习生活,及时掌握学习生活困难党员情况,采取党员互动、党组织扶助等多种办法进行帮扶,通过做好党组织关心帮助党员工作,促进学生党支部更好地联系和服务学生。