关于在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动进一步深化创先争优活动的通知
发布时间:2012-11-07 浏览次数:

各院级党委(党总支),党群各部门,各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

为进一步推进学校创先争优活动深入扎实开展,组织动员各级党组织和广大共产党员为实现我校跨越式发展,实现“保二争一”目标作出更大贡献,根据中共江西省委创先争优活动领导小组 《关于在全省共产党员中开展“富民兴赣我先行”百万党员承诺活动,进一步深化创先争优活动的通知》(赣创先发[2011]15号),经校创先争优活动领导小组研究,决定在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动。现将有关事项通知如下:

一、充分认识在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动的重要意义

2011年是建党90周年,是“十二五”开局之年,是创先争优活动深化之年。在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动,是我校贯彻落实胡锦涛总书记“坚持以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为主题,深入一线,深入实际,开展创先争优活动”重要指示,进一步深化创先争优活动的重要举措;是引导全校广大共产党员围绕中心服务大局、立足本职岗位争创佳绩,以优异成绩迎接建党90周年,推动学校跨越式发展新局面的客观要求;是把创先争优活动“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求自觉转化为广大共产党员实际行动;是当前及今后一个时期开展创先争优活动、组织动员各级党组织和广大共产党员推动科学发展的重要载体。全校各级党组织和党员领导干部要深刻理解在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动的重要意义,切实增强责任感和使命感,采取有力措施扎实推进,务求取得实效。

二、指导思想

在全校共产党员中开展“学校发展我先行”党员承诺活动,要认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中、五中全会和省委十二届十四次全会精神,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的总体要求,组织引导广大党员争科学发展之先、创社会和谐之优,努力服务人民群众,为实现“十二五”时期良好开局提供动力和保证,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。“学校发展我先行”党员承诺活动要与迎接建党90周年纪念活动、“发展提升年”活动活动等紧密结合,坚持围绕中心,为推动本单位中心工作、完成重点任务作贡献;坚持促进和谐、服务群众,做好保障和改善民生的各项工作,多为群众办实事、做好事、解难事;坚持立足本职,紧密结合党员岗位实际,注重发挥党员先锋模范作用;坚持务求实效,做到“学校发展我先行”承诺内容具体实在,承诺方法简便易行。

三、主要内容

全校广大共产党员在“学校发展我先行”党员承诺活动中,要努力做到:

1.在推进学校跨越式发展,实现“十二五”良好开局中当先锋、作模范。紧扣“十二五”主题主线、目标任务,以学校事业发展为龙头,坚定不移地在发展中促转变、在转变中谋发展。

2.在推动管理创新、促进学校和谐稳定中当先锋、作模范。要坚持以科学发展观为指导,充分发挥党的政治优势和制度优势,创新管理体制机制,深入做好新形势下的群众工作,及时回应群众诉求、维护群众合法权益,落实维稳责任。

3.在服务广大师生、保障和改善民生中当先锋、作模范。坚持以人为本,下更大力气做好各项民生工程,要集中办好涉及师生切身利益的10件实事,使广大师生生活得幸福。要坚持教育改革,办好人民满意教育,特别是窗口服务单位要为民服务创先争优,党组织亮承诺、优作风、争创群众满意窗口、优质服务品牌,党员领导干部亮职务、作表率、争当创先争优带头人,党员亮身份、树形象、争当优秀服务标兵,进一步优化发展环境、提升工作效率、提高服务质量、改进行业作风。

4.在庆祝建党90周年纪念活动中当先锋、作模范。广大党员特别是党员领导干部带头开展“学习党的光辉历史,传扬江西红色文化”主题教育活动,带头深入宣传党的光辉历程和重大成就、深入宣传中国特色社会主义理论体系,把纪念建党90周年与纪念中华苏维埃共和国成立90周年相结合,大力宣传伟大的井冈山精神和伟大的苏区精神,大力宣传改革开放以来江西经济社会发展的巨大成就,以蓬勃朝气和昂扬向上的精神状态争创一流工作佳绩庆祝伟大的中国共产党成立90周年华诞。

5.在抓基层打基础,加强基层组织建设中当先锋、作模范。坚持强基础、抓创新、促提升,不断扩大党的组织和工作覆盖,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。创新基层党组织活动内容方式,强化基层党组织功能。探索完善各领域基层党组织场所阵地、工作经费等保障措施。深化党群共建创先争优,着力推进组织共建、队伍共建、阵地共建,努力做到党的基层组织建到哪里,群团的组织就覆盖到哪里,党的工作和群团的工作就覆盖到哪里。

    6.在深入一线、深入实际,加强作风建设中当先锋、作模范。广大党员特别是党员领导干部要进一步大力弘扬伟大的井冈山精神,始终保持求真务实和艰苦奋斗的优良作风,深入一线,深入实际,带头到困难和问题多的地方去调查研究、解决问题、推动工作。要深入开展向杨善洲同志学习活动,自觉加强党性修养,“讲党性、重品行、作表率”,坚持自重、自省、自警、自励,秉承共产党人的高尚品格。严格遵守法律法规,增强法律意识,推进廉政风险防控机制建设,切实把各项法律法规要求转化为个人的基本要求和自觉行动,感召和带动身边的群众在推动学校“十二五”科学发展的生动实践中扬正气、谋发展、促和谐。

四、推进措施

采取切实有效措施,激发全校广大共产党员参与“学校发展我先行”党员承诺活动的积极性、主动性和创造性,确保这一活动有序推进、持续开展。

1.组织学习教育。广泛开展学习宣传,扎实推进党员经常性教育,不断提高服务学校发展的能力。将党的十七届五中全会精神、全国全省“两会”精神、国家及江西省“十二五”规划纲要、学校“十二五”事业发展规划等列入干部教育培训的重要内容,开展大规模学习培训,促使党员干部准确把握“十二五”主题、主线、目标任务,准确把握“十二五”规划对各项工作提出的新要求,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为学校发展作贡献上来。

2.实行对标定位。重点围绕落实学校事业发展做大做强要求,通过开展调研、组织讨论、建言献策等方式,引导广大党员对照先进典型、群众意见和专家建议,认真查找思想观念、工作措施、制度机制、服务水平、效能作风等方面的问题和不足,进一步明确推动学校发展的目标定位和努力方向。党员要提出投身学校发展的具体打算,进一步更新发展理念、理清发展思路、转变发展方式、提升发展能力、破解发展难题,在加快推进跨越式发展中创先进、争优秀。

3.推行公开承诺。推行“学校发展我先行”党员公开承诺是推进创先争优活动的重要抓手。各单位要全面推行以年度承诺为主体、即时承诺为补充的承诺模式。年度承诺一般围绕年度工作任务,组织党员就年度争创目标、措施作出的承诺;即时承诺主要是针对阶段性重点工作、临时性任务或遇到突发性事件等,及时组织开展的承诺。要按照《关于在深入开展创先争优活动中推行公开承诺的意见》(赣创先发[2010]14号)提出的方法步骤,做好公开承诺各个环节的工作,同时要注意总结实践经验,鼓励探索创新,把承诺履诺与领导点评、群众评议和评比表彰有机衔接起来,进一步提高公开承诺的针对性和实效性。

4.开展岗位竞赛。紧密联系本地本部门本单位推进科学发展的任务要求,组织动员广大党员以正在干的事情为中心,立足本职岗位,广泛开展双学双比、岗位建功、献计出力等竞赛活动,要建立党员责任区、党员先锋岗、党员示范户、党员示范窗口,把加快推进学校“十二五”事业发展的战略部署转化为党员的实际行动,掀起“学校发展我先行”党员承诺活动“比、学、赶、帮、超”的热潮。

五、组织领导

1.落实领导责任。各部门各单位要把开展“学校发展我先行”党员承诺活动作为推动创先争优活动的有力抓手,精心安排部署,切实抓好落实。基层党组织要具体负责活动的组织实施。领导机关和党员领导干部要带头开展承诺活动,充分发挥表率作用。

2.加强分类指导。各级党组织、创先争优活动领导小组及其办公室要深入基层加强分类指导,对不同岗位、素质、能力党员的承诺活动应有一定的区别,防止一刀切、一锅煮。

3.加强督促检查。坚持诺必践、践必果,做到项项有着落,件件有结果。注意与以往的承诺相衔接,已经作出的承诺,都要努力加以落实。

4.注重典型引路,营造浓厚氛围。各单位要坚持典型引路,注重发现和培育在“学校发展我先行”党员承诺活动中涌现出来的先进典型;要加强舆论宣传,营造浓厚氛围。窗口单位和服务行业要紧密结合党员岗位职能特点,按照“主题突出、言简意赅、易懂易记、特色鲜明”的要求,提出创先争优承诺主题短语,广泛宣传、扩大影响、取信于民、凝聚人心。各单位部门要结合本单位实际,制定具体实施办法,并及时报校创先争优活动领导小组办公室。