关于在全校组工干部中开展“走基层、进支部、强素质”活动的通知
发布时间:2012-11-07 浏览次数:

各院级党委(党总支),党群各部门,各学院、处(室、部、馆),各直附属单位:

为贯彻落实中央组织部“一迎双争”为主题深化“讲党性、重品行、作表率”活动精神,根据省委组织部《关于在全省组织系统开展“走基层、进支部、强素质”活动的通知》和省教育工委《关于在全省教育系统组工干部中开展“走基层、进支部、强素质”活动的通知》要求,结合我校组织工作实际,现就在全校组工干部中开展“走基层、进支部、强素质”活动有关问题通知如下:

一、充分认识开展“走基层、进支部、强素质”活动的重要意义

深入基层、深入群众开展调查研究,是我们党的优良传统,是密切联系群众的基本方法,也是推动组织工作科学发展的重要经验。省委组织部、省教育工委开展“走基层、进支部、强素质”活动,既是学习贯彻中组部“一迎双争”工作部署的具体措施,也是进一步加强和改进我省组织工作的现实要求。开展“走基层、进支部、强素质”活动,有利于推动学校组织工作的科学发展,只有走出机关、走进基层,掌握基层真实状况,了解干部群众和师生员工所思所盼,感受组织工作的进展和实际成效,充分听取意见和建议,才能不断创新思路、方法和举措,推动组织工作科学发展;有利于推动基层组织建设年工作的落实,通过开展“走基层、进支部、强素质”活动,对基层党组织在创先争优活动中开展基层组织建设年进行面对面的指导和督导,帮助基层党组织破解工作中的实际困难和难题,着力解决一些基层组织建设的突出问题,推动基层组织建设年取得实效;有利于加强学校组织部门自身建设,通过开展“走基层、进支部、强素质”活动,可以促进学校广大组工干部增进对基层工作和基层干部群众的了解,增强服务基层和群众的责任感,弥补实践经验的不足,使下基层的过程成为组工干部增才干、强素质,转作风、树形象的过程。全校组织人事部门和广大组工干部要充分认识“走基层、进支部、强素质”活动的重要意义,切实增强自觉性和主动性,积极参与开展活动,确保活动有声势、有力度、有成效。

二、开展“走基层、进支部、强素质”活动的目标要求

开展“走基层、进支部、强素质”活动,要紧扣服务学校改革发展、服务广大基层干部师生这一主题,紧贴在创先争优活动中开展基层组织建设年这个实际,围绕“推动科学发展、服务干部师生、加强基层组织、提高自身素质”这一目标,组织广大组工干部深入基层支部,了解一线情况,研究解决问题,深化结对帮扶等各项工作,帮助基层党组织和困难党员、师生解决实际问题。

一是推动科学发展。组工干部下基层,要围绕教育改革发展中心工作,在服务基层、服务师生,促进学校事业科学发展上搞好服务,要在办好人民群众满意教育上下功夫,为教育事业改革发展提供强有力的保证。

二是服务干部师生。组工干部下基层,要认真倾听干部师生呼声,及时反映干部师生意愿,主动关心干部师生疾苦,帮助干部师生解决生活和工作中遇到的实际困难,多为干部师生办实事办好事,让干部师生得到更多的实惠。把能不能解决突出问题,办几件干部师生期盼的实事作为衡量活动取得成效的标准。

三是加强基层组织。要结合基层组织建设年活动,指导基层党组织认真做好基层党组织的分类定级工作,结合实际制定好基层党组织的整改方案并抓紧整改及时转化后进基层党组织,使基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。

四是提高自身素质。通过开展活动,使组工干部尤其是年轻干部亲身感受基层的实际情况,增进对基层工作和基层干部师生的了解,增强服务基层和干部师生的责任感,端正工作态度,转变工作作风,弥补实践经验的不足,使下基层的过程成为组工干部增才干、强素质,转作风、树形象的过程。

三、开展“走基层、进支部、强素质”活动的方法步骤

开展“走基层、进支部、强素质”活动,要紧扣服务教育改革发展、服务基层干部师生这一主题,紧贴在创先争优活动中开展基层组织建设年这个实际,统筹兼顾,突出重点,务求实效。重点要做好五项工作:

1.了解民情民意。组织部门要选择基础条件不同的基层党支部为调研点,采取问卷调查、座谈讨论、蹲点调研、走访接访等方式,重点了解基层党组织和干部师生所需所盼,了解基层干部师生对组织工作的要求和对组工干部的意见建议。组织部门领导要带头领题调研,选定一批组织工作重点、难点和干部师生关注的热点问题作为调研课题,发挥示范带头作用。组工干部下基层调研要建立工作台账,记好民情日记,撰写调研报告。同时要认真总结基层党建工作先进经验,大力宣传和推广先进典型,用好的基层经验做法推动面上工作。

2.宣讲形势政策。要通过开展形势报告会、与基层党员一起过组织生活和落实“三会一课”等制度,用基层党员干部喜闻乐见的方式,宣讲省委党代会精神,宣讲省委《关于进一步加强和改进党的基层组织建设的意见》、《关于全省在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》等文件精神,宣传十七大以来学校在党的建设和改革发展方面取得的突出成就,帮助基层党员和广大干部师生了解上情、把握大局、增强信心,促使基层党员和广大干部师生更加理解、支持学校组织工作,把思想和行动统一到中央部署和省委要求和学校中心工作上来。

3.开展谈心谈话。广泛开展与基层党员干部谈心交流活动,学校领导班子成员要分别与所联系学校党政正职谈心谈话,组织部门干部要与联系点、调研点的领导班子成员和党员干部普遍进行一次谈心谈话。与新提拔的干部谈,指出努力方向;与有情绪和想法的干部谈,解开思想疙瘩;与有重要信访反映的干部谈,及时提醒教育;与普通党员干部谈,听取意见诉求。谈话后,要分类梳理谈心谈话中干部提出的意见建议,做好解释、回复等工作,对合理的意见建议,要在工作中加以吸纳、认真整改。要形成定期谈心交流的工作机制,有针对性地开展思想帮扶工作。

4.促进基层党建。要结合落实开展基层组织建设年的部署要求,帮助基层党组织做好调查摸底、分类定级工作,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。要围绕做好基层党组织全覆盖、党员发展教育管理优化、带头人选优训强、发展思路提升、工作体制机制创新、活动阵地达标、经费保障、后进基层党组织帮扶等工作,指导基层党组织分析问题,商议对策,改进工作。要及时发现问题,推动整改落实,努力把联系点建成改革创新的试验点、科学发展的实践点、党建工作的示范点。

5.深化结对帮扶。组工干部要结合长期以来开展的结对帮扶活动,进一步深入基层开展调查研究和指导帮助工作,着力帮助联系点研究解决在促进教育科学发展过程中存在的突出问题。要广泛开展各种形式的解民忧、暖人心、送服务活动,广泛走访困难党员和困难群众,与困难党员或困难群众结成帮扶对子,帮助解决实际困难。

四、切实加强“走基层、进支部、强素质”活动的组织领导

1.加强领导,明确责任。学校各级组织要结合自身实际,制定工作方案,细化活动内容,明确活动目标任务和工作要求,深入动员部署,形成人人参与、层层落实、整体推进的工作格局。组织部门主要领导同志既要带头深入基层,又要亲自抓好活动的组织实施,分管领导同志要带头抓好工作落实,要明确专人做好活动的具体联络协调和信息服务等工作。

2.突出特色,创新载体。开展“走基层、进支部、强素质”活动要与学校组织部门的中心工作结合起来,与基层党建工作项目化发展结合起来,与基层组织建设年活动结合起来,创新活动载体,确保活动实效。要通过开展活动,努力形成一批有价值有分量的调研成果,真正解决几个基层组织建设中的重点难点问题,力争把在基层形成的好思路好举措带回来,把从基层学到的好作风好品质带回来。

3.加强监督,确保实效。要加强督查调度,看现场、听民意,对组织有力、成效明显的要进行推广,对重视不够、工作不力的要提出要求,切实防止搞形式、走过场。同时要认真总结活动中好的经验做法,建立健全组工干部定期下基层、组工干部建立联系点、组工干部理论研究等制度,不断深化谈心活动、结对帮扶活动,推动组工部门自身建设的不断发展。

                       中共江西师范大学委员会