优秀党员先进事迹材料---江西师范大学计算机信息工程学院 姜辉
发布时间:2012-10-29 浏览次数:

 姜辉,男,中共党员,大学计算机本科毕业,1997年大学毕业后,一直从事教育事工作。该同志于1997年到2008年,在计算机信息工程学院先后任辅导员、学院团委书记等职,2008年6月任物理与通信电子学院副书记,2011年1月任计算机学院党委副书记。

“德才并重,以德为主”。就是依靠自己良好的职业道德去影响每一位学生。作为一名教师就应该现身说法、以身示范,培养自己良好的师德,在师德中体现自我价值,实现良好的教育目的。姜辉同志以育人为己任,数十年如一日,一直默默为教育事业执着奉献,做学生成长成才的引路人。工作十五年来,该同志工作兢兢业业,任劳任怨,成绩突出,先后获“江西省教务工作先进个人”、“江西省社会实践工作先进个人”、江西师大“三育人”先进个人、江西师大优秀共产党员、江西师大就业工作先进个人等荣誉称号。该同志所带的计算机99师范班在2001年被评为全国先进班集体。2011年,姜辉同志带领所在学院学工队伍求真务实、开拓创新、扎实进取,在学生思想政治教育、学生日常管理、职业规划教育工作、心理健康教育、大学生科技创新工作、学生工作队伍建设等各个方面都取得较好的成绩,他们积极耐心的对学生进行就业指导,调动一切资源,主动联系50多家用人单位到学院开展专场招聘会,学生就业形势良好,就业质量有较大提高,就业技能稳步提升,就业竞争力极大增强。

1、爱岗敬业、执着奉献

姜辉同志积极面对自身的社会责任和社会义务,自觉投身教育事业,不断地完善自我,以更好地为师生服务。教师不仅仅是在奉献、在燃烧,而且同样是在汲取,在更新,在升华。教师要付出艰辛的劳动,但是苦中有乐,乐在其中。教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。正是这种成就感、幸福感,激励着姜辉同志不辞辛劳地为教育事业献身。十多年来,不管在哪个岗位,他全身心投入工作,夜以继日,加班加点,任劳任怨,干一行爱一行,积极进取,乐于奉献。

2、热爱学生、教书育人

姜辉同志热爱学生,了解学生,循循善诱,严中有爱,诲人不倦;不歧视学生,建立平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。他坚持“爱而不纵、严而不凶”。他对学生的爱,是父母兄弟姐妹般的爱。是一种只讲付出不记回报、无私的的爱。正是由于这种爱,他得到了更多。从而使他的学生 “亲其师”,从而“信其道”。 在实际中,我们所关爱的学生往往是学习上的尖子,却忽略了所谓的“后进生”。事实上,他们才是最需要关爱的群体,忽略一个群体,将会是失败的教育。姜辉同志对待这些学生同等对待,甚至投入了更多的精力关心关注那些学业、生活、人际交往有困难的学生。积极引导和帮助他们树立正确的人生观、价值观、恋爱观和就业观。

3、更新观念、努力创新

美国独立战争后有这样一句名言:“要么创新,要么死亡。”所以没有创新,没有开拓意识,就意味着在竞争中死亡。在社会高速发展,信息千变万化的今天,作为高校管理干部,不更新观念,创新工作方式方法,就跟不上时代的需要。近几年来,姜辉同志深入一线,积极调研,深入挖掘学生工作中的新问题新情况并制定对策,积极修订学生工作制度,改善所在学院学生工作环境,研究制定新的工作方法。努力培养一批符合时代需要的高素质学工干部队伍。

4、以身作则、为人师表

“身不正则影斜”“身正为师 德高为范”,教师是教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人。姜辉同志一直严格要求自己,不管在工作还是生活中,都以身作则,言行一致,以自己的人格和言行感召学生和干部。

5、终身学习、不断进取

在知识经济时代,知识和技术更新的速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。在科学和技术发展速度如此之快的背景下,如果不经常处于学习状态,人们的知识结构很快就会落后于实践的要求。姜辉同志积极适应时代要求转变学习观念,确立“边学边干、边干边学、终身学习”的观念,紧跟当代知识和技术的发展步伐,积极提高自身素质,以更好地为社会、为学校服务。

仅2011年,姜辉同志带领计算机学院的同志们积极教育、引导、服务学生,学院学生累计获得国家奖励7项(三金一银三铜)30人次,省级8项32人次,校级竞赛奖励100余人次,成功申报了以科研创新基地为平台校级实验开放项目2项,成功申报校大学生学术课题9项,自由申报课题近60项,完成和维护校内外各类网站6余个,完成各种项目实训5项;另外,2011年学生在考证方面成绩斐然,其中,88人考取软件设计师、44人考取网络工程师、1人考取软件架构师、3人考取系统分析师,2人考取嵌入式系统分析师,10人通过全国计算机等级二级C语言,4人考取初级程序员, 3人考取CCNA,极大地增强了学生的就业竞争力。他负责的学生工作和就业工作分别获得2011年学生工作特色将和就业工作先进单位,他个人获“江西师范大学2011年就业工作先进个人”荣誉称号。

俯首为牛甘做人梯,创新进取执著育人,这是姜辉同志十几年来的真实写照!