优秀党员先进事迹材料---江西师范大学心理学院 张璟
发布时间:2012-10-29 浏览次数:

张璟同志2007年7月从北京师范大学取得博士学位后,来到江西师范大学心理学院从事教学科研工作。并先后担任心理学院教工党支部书记和研究生班主任工作,2010年获得副教授的专业技术职称。

多年来,张璟同志时刻以优秀共产党员的标准要求自己,胸怀建设中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想,牢固树立实现中华民族伟大复兴的坚定信心;坚信马克思主义不动摇,弘扬理论联系实际的学风,善于运用马克思主义的立场、观点和方法观察世界,准确把握时代脉搏和最广大人民群众的利益诉求;时刻牢记立党为公的神圣使命和庄严承诺,忠诚于党和人民的教育事业事业,践行全心全意为人民服务的宗旨;始终保持勇于变革,勇于创新,永不懈怠,永不自满以及永不停滞的昂扬奋发的精神状态,勇于批评和自我批评,不断增强为人民服务的本领,不断提高教学质量和科学研究能力,努力工作,真诚待人,尽心做事,开拓进取,在政治上、思想上、学习上、工作上以及社会活动中以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了同事和学生的一致好评。

一、政治坚定,不断学习,努力为学院党建工作贡献力量

张璟同志政治立场坚定,讲政治、讲正气、讲党性,在工作中坚持原则。她认真学习党的一系列方针、政策,努力提高政治理论水平,并且理论联系实际,将政治学习与实际工作相结合,并在工作中加以应用。

她在担任江西师大心理学院的教工党支部书记期间,认真组织学院的教工党员进行理论学习,不断提高教工党员的理论素养。为充分发挥支部在学院工作中的战斗堡垒作用,她勇于探索,在教工党支部中积极开展“以党建带学科,以学科促党建”的指导思想下进行支部建设工作,支部建设卓有成效,造就了一支政治合格、业务过硬的党员队伍。支部的学科建设中现有基础心理学博士后流动站、基础心理学博士点和心理学一级学科硕士点,其中心理学为江西省重点学科,心理与认知科学实验室为江西省重点实验室。2009年支部获省教育工委优秀基层党组织荣誉和江西师大党建示范点荣誉;2010年支部获省教育工委党员活动室示范点荣誉;2011年支部获省教育工委党建示范点荣誉;支部成员获省教育工委优秀共产党员、省教育工委优秀党务工作者等荣誉。她于2011年7月被评为江西师范大学优秀共产党员。

二、强化廉洁意识,不断修正人生坐标

作为支部书记,她始终强化廉洁意识,正确看待和处理好经济利益关系,筑牢自身思想防线,做到防微杜渐,警钟长鸣。把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为、教学科研上有创新,对党、国家和人民无限忠诚,时刻保持着思想上的纯洁和先进。一是强根固本,树立了正确的世界观、人生观和价值观,确立了自身的价值取向自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,树立了正确的人生坐标;二是强化自我约束,自觉运用党纪国法和道德准则规范自己,稍微有不符合、不适应的苗头就及时纠正;三是注重小节,从一点一滴做起,时刻牢记“两个务必”,反对弄虚作假,认认真真做好支部工作和自己本身的业务工作,有效地防止和杜绝了不正之风的发生。     

三、争先创优,保持共产党员先进性,发挥先锋模范作用

加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准。作为支部书记,在做好本职业务工作的同时,努力体现共产党员的先锋模范作用,把加强和改进党的领导能力贯穿于具体的日常工作中,切实发挥好党的基层组织的政治核心作用,最大限度地发挥好、调动好教工党员的先锋模范作用,鼓励和引导每一位职工积极参与改革发展,极大地激发了广大党员投身事业发展的政治热情和聪明才智。立党为公、执政为民是共产党人的理想追求,她在想问题、做决策、办事情等各方面都坚持从教职工的愿望出发,以教职工拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验自己工作的最高标准,切实为教职工办好事、办实事,切实维护、实现和发展好教职工的经济、政治和文化利益。

四、教书育人,爱岗敬业,努力提高教学科研等工作的服务技能

张璟同志刻苦专研业务,踏踏实实的从事教学和科研工作,努力提升自己在专业上为学生、为社会服务的技能。在教学上,她认真、严谨,而又不失活泼的教学风格深受学生好评,2009年、2011年教学评价为优秀;2009年获得学校青年教师课堂教学竞赛优秀奖;2010年、2011年连续两年被评为师范生教学基本技能竞赛优秀指导教师。她还指导本科生申请学校的科研课题,在目前为止,她指导的学生成功获批了9项学校的科研课题,其中有3项已经顺利结题,经她指导的学生有2位已经在学术刊物上发表了论文。

在科研方面,张璟同志已在国内核心期刊上发表论文数十篇,其中2篇被《人大复印资料》全文转载,参与编译书籍2部,已公开出版发行。目前她主持了2项省级科研课题,参与国家级、省部级课题多项。2009年3月她作为科技部重大课题“6~12岁中国儿童青少年心理发育特征”项目江西省子课题的第二负责人顺利完成了研究工作,工作成效受到总课题组的表扬。2010年10年,她承担了北京师范大学委托的子课题“SON-R智力测验中国常模数据库的建设”,子课题已顺利完成。

张璟同志组织协调能力较强。不仅在支部工作体现出来,也在其他工作中体现出来。她积极协助学院的学科建设工作,2011年12月,被学校评为学位点申报与建设工作先进个人。她担任学院研究生班主任工作,经常主动找学生谈心,尤其是鼓励和引导研一的学生尽快适应研究生的生活,做好学业和职业发展的规划,工作成效受到学生的好评。2009年学院成功申请省实验教学示范中心和省重点实验室,她积极协助院领导做了很多材料收集与整理工作,在此工作中也体现了她良好的协调、沟通与组织能力,为学院的发展尽心尽职尽责。

五、勇于担当,不计得失,努力为学院大局和学生成长贡献力量

张璟同志为人真诚热情,在工作中不计较个人得失,有奉献精神。2011年9月~2012年8月,学院的一位分管领导到国外访学一年,学院希望张璟同志能暂时承担这位分管领导的工作。尽管此时张璟同志的爱人在外地攻读博士学位,孩子刚上幼儿园,她的时间和精力也不富余,但她识大体,毫不犹豫地把这些工作承担下来,并且克服各种困难,尽心尽力地把工作完成的很好,从而为学院工作的顺利开展贡献了自己的智慧和力量。同时在此期间,她不计较个人的名分,个人的得失,一直非常低调地把工作做好。2011年年终考评时,她也没有向学院提出关于这部分额外工作的个人劳酬问题。至现在为止,张璟同志依然以学院普通教师的身份承担着本科教学的管理工作,由此可见,张璟同志是一位有大局观,肯吃苦,肯奉献的人。

张璟同志的人品还可以在日常工作中反映出来。她不仅主动为其他同事提供各方面的帮助,与同事关系和谐,群众基础好。而且她非常热爱学生,在指导学生的过程中不计回报,为了学生的成长经常牺牲自己的休息时间。例如,她坚持每周义务地与学生一起开学术沙龙会,引导学生在专业上发展。如,她发现某位学生情绪有较大波动,就主动约学生谈心;她发现某位学生由于没有买电脑,不能顺利完成学业任务,她就主动把自己的笔记本电脑借给学生用。2009年她担任学院本科学生的导师,工作一直兢兢业业,很受学生喜欢。后来,学校取消导师制,出于对学生负责的态度,她继续义务担任08级本科生的导师,经常召集学生开会,谈心,为学生的成长出谋划策,为学生的职业规划做指导。

张璟同志,她以敢为人先,争创一流的气魄推动着学院事业的快速发展;她以求真务实,热情服务的行动展示着一名普通共产党员的正义与柔情;她以与时俱进、不断开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战;她以“学高为师,身正为范”的标准要求自己,热情待人,尽心做事,敢于承担责任,做事不推诿,遇到利益能够做到把集体利益摆在个人利益之前,用以一颗赤诚的心塑造着一名高校教师和一名共产党员的精神风貌。