关于印发《中共江西师范大学委员会组织部2013年工作要点》的通知
发布时间:2013-03-14 浏览次数:

各院级党委(党总支):

现将《中共江西师范大学委员会组织部2013年工作要点》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

2013年全校组织工作的总体思路是:坚持以科学发展观为统领,以深入学习贯彻党的十八大精神为主线,贯彻落实全省组织部长会议精神,扎实开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕学校中心工作,以省部共建为契机,努力提升党建工作科学化水平,夯实基层组织建设,加强干部队伍建设,为学校深化内涵建设提供坚强组织保证。

一、深入学习贯彻党的十八大精神

1.集中开展学习贯彻党的十八大精神的轮训。一是处级干部轮训。为使全校处级干部都能从总体上把握党的十八大精神实质和思想内涵,深入理解和领会贯穿其中的新思想、新观点、新举措,确保学习入心入脑,采取专题培训、研讨交流、主题讲座、院级党委书记例会等多种方式,有计划、分批次办好处级干部轮训。二是基层党组织书记培训。以“学习贯彻党的十八大精神,发挥战斗堡垒作用”为主题对全校党支部书记开展专题培训,教育引导基层党组织书记充分认识学习贯彻党的十八大精神的重大意义,努力使基层党组织书记在带领党员守信念、讲奉献、重品行上有新进步、新成效。三是党员学习教育。引导广大师生党员紧密结合工作实际,积极开展学习十八大精神的学习和理论研究,使广大党员在带头学习提高、带头遵纪守法、带头弘扬正气、带头争创佳绩上取得新成效。

二、组织开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动

2.抓好调查研究和组织指导。按照上级组织部门和学校党委部署,会同有关部门深入调查研究,制定工作方案,明确活动的指导思想、基本原则、目标要求、方法步骤、时间安排等,按要求在全校范围内铺开。

3.突出主要内容和重点。突出为民务实清廉,突出实践特色,突出提高做好群众工作能力,突出解决实际问题,突出党员领导干部这几个重点,坚持正面教育,体现整风精神,加强分类指导。

三、努力提升党建工作科学化水平

4.扎实推进党建工作项目化。以开展党建工作项目评估验收为契机,进一步建立健全项目化推进运行机制。采取党建创新工作项目化设计、目标化管理、程序化推进、品牌化经营的工作方法,对全校基层党建创新工作实施项目化管理,着力培育一批党建工作先进典型、打造一批党建工作示范亮点、树立一批党建工作特色项目。

5.积极推进党员活动阵地和基层组织建设。进一步规范党支部设置,扩大党支部的覆盖面,使党支部设置更为科学、合理。要按照省委教育工委的要求,结合学校实际着力抓好示范性党支部建设,拟定示范点实施细则。大力加强党建示范点建设,充分发挥党建示范点示范和辐射作用。以党建工作项目和党员活动阵地为依托,引导党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。加强大学生党员服务站工作。

6.加强新形势下党员发展和管理工作。坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,实施党员质量提升工程,重点在“发挥作用”上下功夫。加强教职工中“双高”人员入党工作,加强学生党员发展工作检查和督查,发挥专兼职组织员作用,推行业余组织员制度,不断提高党员发展和管理工作科学化规范化水平。

7.围绕党建工作实际开展理论研究。成立党建工作研究中心,聘请党建工作理论水平高、富有工作经验的专家为中心成员,紧密结合学校实际,以加强提升党建工作水平为目标进行研究和探索,力争出经验、出成果。

四、着力加强干部队伍建设

8.强化院级领导班子建设。加强院级领导班子思想政治建设,与群众路线教育实践活动有机结合,切实解决院级领导班子和干部队伍思想、作风、纪律等方面的突出问题。加强“四好班子”建设和考核。

9.积极推进干部制度改革。修订《干部选拔任用工作若干规定》,继续研究、讨论、推动处级领导干部任期制和轮岗交流。进一步完善竞争性选拔、公推公选等选拔任用干部办法,创新民主推荐方式,扩大干部提名范围。加大优秀青年干部和科级干部的选拔培养力度。推动机构改革,严格控制机构编制,减少干部职数。

10.加强干部队伍管理。加强干部的平时考核和年度考核,积极探索干部德的考核办法,尝试细化评价标准,切实把干部的德考准考实。创新完善院级领导班子和处级干部年度考核办法,创新考核方式。

11.加强干部档案规范化管理。加强领导,理顺关系,充分发挥干部档案在了解干部、考察干部和选任干部中的积极作用。重点加强处级干部档案管理,检查指导档案管理部门及时做好材料进档工作,做到文本规范、材料齐全、管理有序。

五、不断加强自身建设

12.加强机关处室作风建设。通过开展群众路线教育,巩固干部作风集中整治活动成果,出台学校机关处室贯彻执行中央“八项规定”实施意见,全面加强机关处室和干部作风建设。

13.落实从严治部要求。积极倡导“大气谦诚、严谨细致、正派公道、团结和谐”的十六字部风,深入开展“讲党性,重品行,做表率”活动,进一步规范部内日常工作制度和工作程序,出台加强组织部作风建设的若干规定。

14.提升工作精细化水平。加强组织部信息化平台建设和管理,不断提升组织工作科学化水平。

 

中共江西师范大学委员会组织部

201331