省委教育工委专家组来校检查评估党建工作
发布时间: 2012-12-07 浏览次数: 168

126日,以华东交通大学党委副书记王爱和为组长,江西现代职业技术学院党委副书记、副院长欧阳冬梅,省委教育工委宣传部副部长杨联愚,江西科技师范大学党委组织部干部杨志其为成员的江西省高校党建工作评估专家组一行4人来到我校,对学校党建工作进行全面检查评估。

上午9时,我校在瑶湖校区知行楼第二报告厅召开党建工作汇报会。全体专家组成员,在家校领导陈绵水、梅国平、何小平、聂剑、赵明、张艳国、黄加文、周晓朗、涂宗财,校长助理熊大冶,总会计师童颖华,校长助理熊永华出席,校党建领导小组成员、党群部门主要负责人、各学院党委(党总支)书记参加汇报会。会议由校党委副书记何小平主持。

王爱和在会上介绍了此次党建评估工作的重要意义、指导思想、评估内容、时间安排和程序方法。

汇报会上,校党委书记陈绵水从加强党委对学校工作的全面领导,在坚持社会主义办学方向上下功夫;加强领导班子建设,在大力提高办学治校能力上下功夫;加强组织机构和干部队伍建设,在为学校发展提供组织保证上下功夫;加强基层组织建设,在推进基层组织创新上下功夫;加强宣传思想工作,在为学校发展提供思想保证和精神动力上下功夫;加强群团统战工作,在形成推动学校科学发展的强大合力上下功夫等六个方面,全面回顾、系统总结了近五年来学校党建工作以及学校中心工作所取得的突出成绩和基本经验,深刻分析了我校党建工作面临的新形势、新任务。

他指出,五年来,学校在省委、省政府的正确领导下,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,按照“管方向、谋和谐、促发展”的工作要求,以改革创新精神全面加强党的建设,为学校科学发展提供坚强保证,各项事业呈现出强劲的发展势头,在办学层次、人才培养、学科平台、科学研究、人才队伍建设和教育国际化等方面取得了标志性成果。今年学校更是捷报频传,5月份学校成功入围中西部高校基础能力建设工程高校;11月份学校大学科技园顺利通过国家大学科技园评审鉴定;特别是前不久鹿心社省长与教育部杜玉波副部长正式签定协议,我校成为全国地方师范大学中第二家由教育部和省人民政府共建高校,使学校事业发展迈上了一个新台阶。

他强调,学校在全面抓好党的建设时,着力加强工作研究和创新,十分注重总结提炼党建工作特点,并将突出的特点进行系统设计和打造,形成鲜明的党建和思想政治工作特色。主要做法有:一是立足品牌求特色。如:在“双高”人员中党员发展工作、学校廉政文化建设等。二是活跃基层求特色。如数信学院教工第二党支部获得2012年全国创先争优先进基层组织荣誉称号。三是注重创新求特色。如研究生党员导学制(通过日常教学导学,社会实践导学、考博导学、创新创业导学)获全省教育系统创先争优“优秀工作制度”。四是提升工程求特色。学校围绕提升党建工作科学化水平,统系设计实施了“头雁工程”等“十大工程。陈绵水表示,学校将以学习宣传贯彻落实党的十八大精神为主线,以强化党的领导为核心,以党的基层组织建设为重点,加强和改进党的建设,努力推进党的建设取得新成效,以党的建设促进学校事业更好更快发展。

汇报会结束后,专家组一行与学校基层党组织书记进行了专题座谈,基层党组织书记分别就如何发挥基层党组织的战斗堡垒作用、探索高校党建工作以及发展大学生党员等方面谈了自己的体会。

随后,在校领导和有关人员的陪同下,专家组一行在知行楼第一会议室认真细致地查阅了我校党建工作的相关文档材料,并观看了学校党建工作展板。

下午,专家组一行在校领导的陪同下先后深入到数信学院、理电学院和科技学院等基层党组织,听取了各基层党组织的工作汇报,查看了党建工作评估支撑材料,并就基层党组织建设、活动开展等问题进行了详细询问和实地了解。

评估意见反馈会上,评估组对我校党建工作的成绩和特色给予了充分的肯定和高度评价,认为我校党委和各级党组织高度重视党建工作,学校领导班子坚强有力,干部人事队伍不断优化,基层组织建设特色鲜明,思想政治工作卓有成效,群团与统战工作成效显著,学校党建工作特色明显,有力推动了学校各项事业的又好又快发展。同时,评估组也对学校党建工作提出了希望和建议。

陈绵水代表学校对评估组来校检查指导工作表示感谢。他指出,党建工作任重道远,必须常抓常新。学校一定以此次党建评估为契机,继续努力,促进学校党建工作跃上新的台阶。(文/欧阳小勇 图/董江洪)