优秀党员先进事迹材料---江西师范大学化工学院 刘庆燕
发布时间: 2012-09-26 浏览次数: 1149

刘庆燕,男,江西南康人,1975年2月出生,中共党员,化工学院副教授。在平凡的工作岗位上我始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务;作为一名共产党员,我时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、教学科研、指导研究生和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,自己以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导,同事和学生的的普遍好评。在学校开展创先争优活动中作出了一些成绩。现将工作表现总结如下:
一、政治立场坚定,树立党员形象
本人热爱祖国,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,积极参加学院组织的政治思想教育和各种学习活动,自觉执行党的路线、方针和政策,在思想上、行动上与党中央保持一致,起好模范带头作用,爱岗敬业。在平时的工作中,我时时刻刻处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,维护党的团结统一,积极完成党的各项任务。把每一位老党员、优秀党员当作自己的折射镜,树立自我的人格魅力,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事,让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。同时能团结同志,具有良好的团队协作精神,工作责任心强,在工作中能从学院的全局出发,保质保量地完成自己的本职工作。
二、工作扎实,成绩突出,开拓创新,努力做好本职工作
在工作中我严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面的完成各项工作任务。作为老师,能严格要求自己,对待学生热情,热爱每一位学生,关心每一位学生的成长进步,成为学生的良师益友,指导学生的成人成才,真正做到为学生服务。在教学上,我严格贯彻学校以教学为主的教育方针,讲授本科生的《结构化学》和《物理化学实验》两门学科基础课。针对结构化学较难学的特点,我认真备课,同时介绍一些与本学科有关的前沿研究领域的课题以及身边存在的与结构化学有关的实际例子,以激发他们对本课程的学习兴趣;课后,通过与学生积极沟通,及时的改变自己的教学方法,以达到较好的教学效果。在2011年的本科教学活动中被评为优秀。积极参加学校的学科建设和研究生教育的各种活动。在研究生教育方面,讲授了物理化学专业的《X-射线晶体结构测试》和材料化学与物理专业的《物质结构化学》课程, 现正在指导五名硕士研究生的论文工作。在科研工作方面,我认真钻研,刻苦学习,通过自己和研究生的共同的努力,在国际权威期刊上发表了一系列的高水平的科研论文,如在美国化学会的无机化学(Inorganic chemistry)和晶体生长与设计(Crystal Growth & Design)期刊上、英国皇家化学会的CrystEngComm期刊上都发表了论文。发表的科研论文被国际国内同行广泛正面引用,到目前为止发表的论文被引用次数达到500多次,特别是被化学顶级期刊《化学评论》(Chem. Rev.2012, 112,1084 影响因子为33)正面引用。而且还被邀请成为美国化学会和英国皇家化学会的多个国际权威期刊的审稿人。另外,在申请科研基金上,通过自己的努力,成功的获得了国家自然科学基金,教育部留学回国人员科研启动基金,省自然科学基金,省教育厅重点项目以及多个国家重点实验室基金的资助。这些为学院的学科建设和化学一级博士点的建设都贡献了自己的一份光和热。
三、保持共产党员先进性,发挥先锋模范作用
加强党的先进性建设,提高党的执政能力,最终要落实到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益上。这是衡量党的一切工作是非得失的根本标准,也是衡量党的先进性的根本标准。共产党员的先锋模范作用发挥得怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,落实到每一个党员的本职岗位中。我在做好本职业务工作,努力体现共产党员的先锋模范作用。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是我作为一名老师和共产党员对生命价值的追求。全心全意为人民服务是我党的一贯宗旨,长期以来我都格守着“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言。我知道作为一名新时期的共产党员自己所做的这些努力,离优秀共产党员的标准和要求还远远不够,为此,在今后的学习、生活和工作中,我将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的优秀共产党员而不懈努力奋斗。总之,成绩只能代表过去,抚今追昔,在今后的工作中,我会继续努力,扎实工作,在奉献中实现价值,为学院的发展作出自已最大的贡献。