学校召开《江西省普通高等学校党建工作评估指标体系》征求意见会
发布时间: 2012-09-01 浏览次数: 80

91日下午,学校在瑶湖校区实验剧场组织召开全校中层干部会议,就新学期的各项工作进行部署。校领导陈绵水、梅国平、何小平、聂剑、赵明、张艳国、黄加文、周晓朗、涂宗财、总会计师童颖华,校长助理熊永华出席会议。

校党委书记陈绵水充分肯定了我校上半年及暑期的各项工作,并对假期一直坚守在工作岗位的教职员工表示感谢。通过分析学校发展所面临的形势和机遇,结合暑期以来工作推进的情况,陈绵水用“八个抓”对新学期的主要工作进行了阐述。一是抓稳定,迎十八大。稳定压倒一切,抓好开学准备工作的落实,包括吃、住、行和教材等准备;抓好排查维稳工作的落实,特别是消防、饮食和实验室的安全问题;在研判形势上抓好落实,关注师生动态;在工作布置上抓好落实;在舆论营造上抓好落实,加强网络安全和舆情监控;在安全事故教育上抓好落实,关注学生安全和心理健康成长;在督促检查上抓好落实,排查问题和隐患;在值班上抓好落实,明确考勤制度。二是抓机遇,促发展。抓住学校面临的几大机遇,转变观念,用创新开放的观念去对待,乐于奉献,不怕吃苦,增强信心,下定决心,勇于开拓进取。三是抓管理,促发展。要以管理出效益,以管理促贡献,要完善目标管理,完善制度建设。四是抓改革,促发展。进一步探索有利于学校发展的改革措施,学校将对公车改革、干部制度改革、机构改革和教学进行了一系列的研究改革,来推进学校发展。五是抓校风,促发展。抓干部作风,发挥模范带头作用;抓机关作风,树立良好的服务意识,提高办事效率;抓后勤及教辅部门的服务提升;抓教风和学风。六是抓特色,促发展。我们要在教育部直属高校工作咨询委员会全会上强调的“坚持特色发展,实行分类管理,鼓励高校合理定位,各展所长,争创一流”的讲话精神,结合学校实际,为学校特色发展做贡献。七是抓内涵,促发展。内涵建设不仅包括学科建设,人才队伍建设,人才培养等方面,而且要重视“卓越工程”建设。八是抓党建,促发展。要组织学习十八大精神,重视党员发展工作,加强党组织生活,加强党员后续管理,加强基层党组织的建设。陈绵水最后希望同志们以身作则、努力工作、加强团结,为师大美好的明天作出应有的贡献。

校长梅国平用“重大项目有进展、关键指标有突破、内部管理有成效”这三句话总结了学校上半年的工作。他指出,年初围绕“十二五”期间“保二争一”的发展目标,学校推出了系列的改革和发展举措,各项工作都得到了显著的提升,特别在一些重点领域和关键指标上更取得了重要的突破,比如中西部高校基础能力建设工程成功入围、国家节能项目成功获批、国家自然科学基金和国家社科基金立项再创新高、省高校高水平创新平台喜获丰收、人才工作喜获突破、人才培养项目有所斩获,等等。

谈到学校下半年的工作,梅国平强调,我们要牢牢把握当前难得的战略机遇,紧紧围绕“十二五”期间“保二争一”的发展任务,始终朝着建设高水平有特色大学的办学目标,切实抓好全年工作要点的落实工作,力争做到五个“抓好”。一是抓好教育教学提质量。要认真学习并贯彻落实“高教30条”的实施意见和主要精神,进一步树立先进的教学理念,创新人才培养模式,建立大学生学习服务体系,为教育教学工作提供经费、制度等政策保障。二是抓好特色发展谋跨越。学校要坚持以特色求发展,以特色构筑核心竞争力,通过以“强”求“特”、以“特”求“特”、以“点”求“特”、以“新”求“特”的路径,在某些领域办出特色、争创一流来实现学校事业的异军突起。三是抓好重大项目上层次。我们要集中全校的资源力量,通过抓好重大项目工作,提升学校发展的支撑平台,带动学校事业的跨越发展。四是抓好改革创新强管理。扎实推进目标管理和绩效考核工作,探索开展学院综合改革试点、稳步推进机构改革调整。五是抓好民生实事促稳定。着眼于解决广大师生关注的热点、难点和焦点问题,重点关注学生、青年教工和离退休老同志三类人群,以高度的责任感和深厚的感情办好民生实事。梅国平用“内涵发展、特色制胜、精深实践、保二争一”总结讲话,与大家共勉,他希望同志们牢固树立危机意识、竞争意识和拼搏意识,齐心协力为推动实现学校事业的跨越发展和进位赶超而努力奋斗,以优异的成绩迎接十八大召开。

党委副书记何小平在主持讲话中要求大家认真消化会议的内容,抓好本次会议精神的贯彻落实。他并就开学初的几项工作予以重点强调:一要做好学生返校和报到注册工作;二要做好教学的准备工作;三要做好安全保卫和后勤保障工作;四要完善好暑期务虚会上的各项工作方案;五要做好教师节庆祝活动的工作安排。

会上,陈绵水、梅国平代表学校签订了2012年度省综治责任单位社会管理综合治理责任书。副校长聂剑传达了省教育厅关于做好秋季开学及十八大前后学校安全稳定工作文件及会议的主要精神。