2010年上半年全校党的组织生活安排意见
发布时间: 2010-03-11 浏览次数: 113

校党组字〔2010〕3号

各院级党委(党总支):

根据上级党组织和学校党委、行政工作部署,现就2010年上半年全校党的组织生活提出如下安排意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会、省委十二届十一次全会及2010年全国“两会”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,贯彻落实校党委工作部署,着力加强党的建设和思想政治工作,进一步提高党员素质,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动学校事业在新的历史起点上科学发展提供坚实的思想保证。

二、主要内容

1、继续深入学习实践科学发展观。在去年开展深入学习实践科学发展观活动的基础上,进一步深化对科学发展观的理解和掌握,不断巩固、扩大学习实践活动成果,各级党组织要认真贯彻落实整改实施方案,切实建立学习实践科学发展观长效机制。

2、认真学习贯彻党的十七届四中全会精神。《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》是指导当前和今后一个时期党的建设的纲领性文件,各级党组织要进一步学习贯彻,明确新形势下加强和改进党的建设的任务和要求。要结合校党委书记、校长傅修延同志在全校党建工作会议上的讲话精神,理清党建工作思路,开创党建工作新机制,使我校党建工作更加扎实有效,党员的先锋模范作用显著加强。

3、认真学习领会今年全国“两会”会议精神。此次“两会”,是在我国应对全球经济危机取得重大胜利和改革发展关键时期召开得一次重要会议。各级党组织要组织全体党员通过电视、报刊、网络等多种媒介关注“两会”, 组织评议“两会”热点,宣传“两会”要闻,掀起学习“两会”精神的高潮,把“两会”精神与学校改革发展实际有机结合,进一步指导、推动工作。

4、贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》是规范党员领导干部从政行为的重要基础性党内法规,对于保证党员领导干部廉洁从政,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的有效机制具有重要促进作用;对于加强领导干部廉洁自律和干部队伍建设,进一步提高管党治党水平和深入推进反腐倡廉建设具有十分重要的意义。各级党组织要从加强和改进新形势下党的建设的高度,充分认识贯彻实施《廉政准则》的重要性,深入学习宣传,认真组织实施。

5、积极推进学习型党组织建设。各级党组织不仅要充分认识加强学习型党组织建设的重要性和紧迫性,还要结合组织生活实际,积极探索实践,努力总结提高,将学习型党组织建设更符合中央要求、更顺应党员需求。

6、积极开展建校70周年主题教育活动。各级党组织要以隆重纪念建校70周年为契机,组织广大党员和入党积极分子认真总结和宣传建校70年来取得的辉煌成就,认真思考如何立足本职,进一步光大传统、传承精神,为学校发展出谋划策。并以此开展丰富多彩的支部活动,增强成就感、自豪感,激发爱校、荣校、为校争光添彩的信心和决心。

7、加强党员师德师风建设,用党性铸就师魂。各级党组织要将师德师风建设这一主题自觉纳入到党员教育、管理之中去,充分发挥党员在师德师风建设中的先锋模范作用,切实为师德师风建设立起标杆、树起典范。

8、迎接校第六次党代会召开,认真贯彻落实党代会精神。要充分认识党代会对我校发展的重要意义,坚决贯彻落实党代会确立的发展目标和主要任务,为推动科学发展、建设美好师大而努力奋斗。

三、有关要求

1、加强领导、科学组织。党的组织生活是开展党员教育,增强党员党性,不断提高党支部创造力、凝聚力、战斗力的重要形式,原则上每两周组织一次。各院级党委(党总支)要按照中共中央办公厅印发的《关于推进学习型党组织建设的意见》指导各支部,按照学校安排的主要学习内容,紧密结合本单位的实际和教职工、学生党员实际,研究制定本单位党的组织生活具体安排。经支部党员讨论后,认真组织实施。

2、改进方法、提高质量。各院级党委(党总支)要与时俱进,积极探索党组织生活的有效途径和方法,把思想性、知识性和广大党员喜闻乐见有机结合起来,使组织生活内容丰富、形式多样、生动活泼,不断提高党组织生活质量。

3、严肃纪律、检查落实。各党支部要严格执行组织生活制度,做好组织生活考勤,实行党员本人签到制,并认真填写《组织生活记录》。学期结束时每个党员应写一篇不少于2000字的学习体会交所在支部。各院级党委(党总支)要对各支部党组织生活的情况要进行指导和督促检查,并注意发现和推广先进典型,总结经验,把支部建设成学习型党组织。

2010年3月10日