2013年上半年党的组织生活安排意见
发布时间: 2013-03-14 浏览次数: 261

各院级党委(党总支):

根据上级党组织和学校党委、行政2013年的工作要点,现就2013年上半年全校党的组织生活提出如下安排意见。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大精神,积极开展党的群众路线教育实践活动,不断提高党建科学化水平,进一步提高党员素质,规范党的组织生活,促进党的组织生活正常化,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动学校事业科学发展提供坚实思想保证。

二、主要内容

1、学习贯彻党的十八大精神。学习胡锦涛同志在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告、《中国共产党章程》(党的十八大修改),通过通读原文、学习体会文章,认真把握主要内容、精神实质,努力建设学习型、服务型、创新型党组织,引导广大党员遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养。

2、学习贯彻第全国“两会”精神。学习全国“两会”有关文件报告,领会全国“两会”精神,全面把握我国经济社会发展宏观形势,进一步认清国情、了解国情,理解全国“两会”对高等教育提出的新要求。

3、学习中央关于加强新形势下党员发展和管理工作会议精神。128日,中共中央政治局召开会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作。要认真组织学习会议精神,加强入党积极分子培养教育,严格坚持标准发展党员,提高发展党员质量,强化党员管理,严格党内组织生活,严明党的纪律,及时处置不合格党员,改进对流动党员的管理,健全党内激励关怀帮扶机制,构建党员联系和服务群众工作体系,增强党员队伍生机活力。

4、学习贯彻党的群众路线教育实践活动文件及要求。学习中央、省委关于党的群众路线教育实践活动相关文件,深刻认识加强和改进作风的重要性和紧迫性,不断增强活动的实效性和针对性;围绕保持党的先进性和纯洁性,继承、坚守、发扬党的优良传统和作风,一心一意为师生员工服务。

5、学习贯彻第二十一次全国高校党建工作会议精神和全国教育工作会议精神。

认真学习贯彻第二十一次全国高校党建工作会议精神和全国教育工作会议精神,思考如何全面推进高校党的建设,提高党的建设科学化水平;如何发挥党员的模范带头作用,提高教师党员的师德水平和业务能力,增强教师教书育人荣誉感和责任感。

6、学习贯彻中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议精神。

学习中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报、中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和习近平总书记的系列讲话,将改进作风、密切联系群众的相关规定落到实处,以优良的党风带教风促学风。

7、认真学习贯彻全校中层干部会议精神。226日,学校召开了全校中层干部会议,校党委书记陈绵水、校长梅国平在会上作了重要讲话。各院级党委(党总支)要认真组织学习两位领导讲话,把思想和认识统一到学校的部署和要求上来,为推动学校各项事业的发展努力奋斗。

8、学习全国优秀共产党员罗阳同志先进事迹。中央组织部、中央宣传部20121130日印发《关于广泛开展向全国优秀共产党员罗阳同志学习活动的通知》,全校各级党组织要通过组织生活会、中心组学习、座谈交流、专题讨论等多种方式,深入开展向罗阳同志学习活动。

上述相关学习材料请在党委组织部网站理论学习专题中下载。

三、有关要求

1、加强领导、精心组织。组织生活是党组织对党员进行教育、管理和监督的重要形式,也是保持共产党员先进性的重要途径,原则上每两周组织一次。各院级党委(党总支)要按照学校安排的主要学习内容,紧密结合本单位的实际和教职工、学生党员实际,研究制定本单位党的组织生活具体安排。

2、改进方法、提高质量。各院级党委(党总支)要与时俱进,积极探索党组织生活的有效途径和方法,把思想性、知识性和趣味性有机结合起来,使组织生活内容丰富、形式多样、生动活泼,不断提高党组织生活质量。

3、严肃纪律、检查落实。各院级党委(党总支)要严格执行组织生活制度,做好组织生活考勤,实行党员本人签到制,做好组织生活记录,便以查找和检查。党员领导干部要积极参加党的“双重”组织生活。学期结束时每个党员应撰写一篇2000字左右的学习体会交所在支部。各院级党委(党总支)要对各支部党组织生活的情况要进行指导和督促检查,并注意发现和推广先进典型,总结经验,把支部建设成学习型党组织。

201335